Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Knx+мультирум+охранка+домофон(+проводка)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
neoteh
Добрый вечер всем форумчанам.
В общем ситуация такая, что живу я довольно далеко(1000км) от фирм, которые реализуют «УД под ключ», поэтому установка всего добра очень проблематична… Дом в стадии постройки, стоит готовая коробка(300м.кв, с цокольным этажом), накрыта крышей, стоят окна\двери, в процессе штукатурки внутри… Дальше будут делать сантехнику и проводку. По проводке, обычной, проблем нет, знаю всё, немного электрик, но так как строиться новый дом, хотелось бы сделать его комфортным, да и современным) Начитался за всякие системы, остановился на KNX(освещение, жалюзи, возможно и “климат”, как я начитался, с ним не так всё просто)
Кроме того, будет система видео\аудио мультирума, хЗ на чем, но чтобы дружило с КNX! Дальше, будет видео\домофон, с возможностью открытия замка+видеонаблюдение(3камеры+4ая домофонная)+
Охранная система с GSM оповещением…
Хз как это все организовать…
По КНХ, вроде-бы ничего такого сложного нет, кроме программирования самых модулей… Но это еще далеко, думаю, что это реально сделать, если нет, буду дальше курить интернет, либо уже на момент запуска, искать\платить за дорогу\приглашать спецов)) Скупить всё могу за бугром, недалеко да и дешевле…
Итак, самое главное…
Прокладка кабелей:
К каждому «умному» выключателю с щита тянем кнх-овый кабель 2х2х0,8
На само освещение\жалюзи ВВГ нг 3х1,5, дальше хЗ))
По розеткам 3х2,5
К термоголовке радиатора, думаю хватит какого-то 2х0,75
А дальше вообще не понимаю, что и как)) куда и что тянуть))
Будут 2 панельки 7-10дюймов, туда тащить кнх-кабель, и витую пару, может еще-что-то?
Что тащить от «ящика» мультирума в щит кнх?))
Что тащить от «ящика» мультирума к каждому ТВ Led Samsung 6серия+ ()?
Что тащить от блока видеонаблюдения\и куда?)
Что тащить от охранки и куда?)
Про аудиокабели к колонкам, это понятно))
Может есть смысл сделать видеонаблюдение\охранку отдельно от системы КНХ?
По потребностям 36-40 точек освещения
+8 диммируемых(под вопросом, ибо везде будут леды)з.ы. Если я правильно понимаю систему, появится потребность, простый switch модуль выкрутил, вкрутил диммируемый и поехали))
+10жалюзи\ролети\шторы
Это под вопросом, возможно потом реализуеться(+3кондея +приточно-вытяжная система +хЗ 10радиаторов)
+4видеокамеры
+охранка
+домофон
+мультирум (5зон видео+8зон аудио)
Посоветуйте, как все это слепить, и реально ли слепить самому?))
Может имеет смысл, удалённо заказать(за деньги) проект\смету, с оборудованием, чертежами, что\где\куда какой кабель?
Всё прокинуть а дальше разбираться?) Самая большая проблема, что оборудование(мультирумное) будет закупаться и настраиваться после, всех работ(утепление фасада, стяжек, потолков, а это будет еще 3-4месяца… Оборудование КНХ, закуплять буду уже…
Очень жду Ваших советов
ANTim
Добрый вечер!
Ну я бы сказал, что если Вы не хотите купить ненужного оборудования, то проект заказать стоит однозначно. И не только на мультирум, но и на KNX тоже.
Если будет проект разработанный или хотя бы проверенный грамотным KNX профессионалом, то шансов "слепить ХЗ что не работающее" у Вас будет несколько меньше. biggrin.gif И при необходимости все-таки кого-то приглашать на объект, шансов найти желающих будет больше.
Все AV оборудование !всегда! устанавливается и настраивается после завершения всех грязных работ на объекте. И это не самая большая проблема.
Сейчас почти все системы управления AV техникой и мультирумными систем, интегрируются и работают с KNX: Control4, Savant и т.п. и т.д.
А кроме этого, у многих производителей KNX есть свои решения для мультирум. Вы реально готовы потратить свое время и деньги, чтобы стать профессионалом в этих системах?
Осмелюсь спросить, а вот общестроительные работы, кровельные, отделочные работы Вы тоже все сами делаете? Или же все-таки привлекаете профессионалов (не обсуждая уровень профессионализма отдельных представителей строительных специальностей )?
Думаю, что привлекаете. Но тогда почему сложные системы управления на стыке всех инженерных систем, программирования, IT-технологий Вы хотите сделать сами? Вы мазохист? Вы готовы в течение полугода (минимум!) пытаться все что задумано и закуплено заставить работать? И все это время Ваш новый дом будет стоять почти! готовый, а пользоваться Вы им не сможете. Жалко будет, а винить будет некого.
Мне кажется, что более правильный путь:
- сообщить свой населенный пункт, и поискать еще раз более тщательно специалистов поближе;
- если не найдете близких, то искать в Москве-Питере, выбирать и договариваться. За деньги мы ездим и на удаленные объекты :-);
- ну и делать нормально качественную систему, оплачивая интеллектуальный труд и знания профессионалов.
Удачи Вам, и какой бы путь Вы не выбрали, искренне желаю Вам совершить на нем поменьше ошибок.

LordN
в цене УД - 1000км ничто и немножко меньше..
Konstantin_X
Полностью поддерживаю Александра, проект нужно делать. Ну, а, дальше мазохизм будет бороться с жадностью - кто победит? biggrin.gif
Aurelius Marcus
[quote name='ANTim' date='22.4.2014, 1:23' post='1014457']
Добрый вечер!

- сообщить свой населенный пункт, и поискать еще раз более тщательно специалистов поближе;
- если не найдете близких, то искать в Москве-Питере, выбирать и договариваться. За деньги мы ездим и на удаленные объекты :-);
-
...Саша, нас всех развернут в первом же аэропорту/ждвокзале/таможне... banned2.gif ph34r.gif

С уважением -
Бабий Сергей
leonid
Цитата(LordN @ 22.4.2014, 6:23) *
в цене УД - 1000км ничто и немножко меньше..

clap.gif
neoteh
Цитата(ANTim @ 22.4.2014, 0:23) *
Ну я бы сказал, что если Вы не хотите купить ненужного оборудования, то проект заказать стоит однозначно. И не только на мультирум, но и на KNX тоже.
Если будет проект разработанный или хотя бы проверенный грамотным KNX профессионалом, то шансов "слепить ХЗ что не работающее" у Вас будет несколько меньше. biggrin.gif И при необходимости все-таки кого-то приглашать на объект, шансов найти желающих будет больше.
Сейчас почти все системы управления AV техникой и мультирумными систем, интегрируются и работают с KNX: Control4, Savant и т.п. и т.д.
А кроме этого, у многих производителей KNX есть свои решения для мультирум.

Ну почему я должен купить лишнее оборудование?)) По автоматизации(освещение\жалюзи), мне кажется вообще ничего страшного нет…
-Блок питания с дросселем 640
- KNX EIB USB(для программирования)
- Исполнительный элемент выключателя 12x (1шт)
- Привод рольставней 12x/24x (1н будет на жалюзи, 2ой на 24точки освещения) Если я правильно вкурил тех.документацию
- Мешок феншуйных клемников wago
-300м кабеля
- ну и для начала 4х клавишных кнопок -3шт
Ну а дальше уже думать, какие кнопки, датчики, панели, сколько, где… IP шлюзы, для управления iphone/ipad и т.д.
Про интеграцию, знаю, читал, поэтому и спрашиваю, ибо не понимаю как…))

Вы реально готовы потратить свое время и деньги, чтобы стать профессионалом в этих системах?
Осмелюсь спросить, а вот общестроительные работы, кровельные, отделочные работы Вы тоже все сами делаете? Или же все-таки привлекаете профессионалов (не обсуждая уровень профессионализма отдельных представителей строительных специальностей )?
Думаю, что привлекаете. Но тогда почему сложные системы управления на стыке всех инженерных систем, программирования, IT-технологий Вы хотите сделать сами? Вы мазохист? Вы готовы в течение полугода (минимум!) пытаться все что задумано и закуплено заставить работать? И все это время Ваш новый дом будет стоять почти! готовый, а пользоваться Вы им не сможете. Жалко будет, а винить будет некого.

Я готов потратить свое время\деньги, что-бы сделать для себя дом, не скажу умный, ибо это просто маркетинг)))
Теперь по специалистам в общестроительных работах:
Нанимаю, ибо:
- ничего не понимаю в этих направлениях
- есть кого нанять и есть с кого выбрать!
А вот с электрикой дружу\с компами тоже, никого и близко нет кто-бы взялся, поэтому решил, что оно мне надо, и если потребуется, буду сидеть и плеваться 5 месяцев)) Если бы нашлись какие-то конторы, было бы проще, обращался во многие, либо вообще тишина\либо сказали, что им нет смысла ехать 1000+км, для прокладки кабеля, потом еще 100500раз, для сборки\настройки и т.д. Еще и ситуация такая, что некоторые фирмы, бояться ко мне ехать, ибо думают, что их тут покусают (г.Мукачево, Украина) , хоть это совсем не так
Мне кажется, что более правильный путь:
- ну и делать нормально качественную систему, оплачивая интеллектуальный труд и знания профессионалов.
Удачи Вам, и какой бы путь Вы не выбрали, искренне желаю Вам совершить на нем поменьше ошибок.

г.Мукачево, Закарпатская обл., Украина
будем стараться их найти, если нет, думаю кнх точно осилю, а вот все остальное хЗ(((
Спасибо, большое!

Цитата(Konstantin_X @ 22.4.2014, 7:04) *
Полностью поддерживаю Александра, проект нужно делать. Ну, а, дальше мазохизм будет бороться с жадностью - кто победит? biggrin.gif

Дело совсем не в жадности, а в отсутствии специалистов в этой области, в окрестностях(( Оно все в кучи, может мне обойтись дороже, чем у Вас под ключ!!Вот я куплю кнх-а на 6-7евро(блоки\панельки\кнопки), это инсталляторы, уже должны купить минимум на 30% дешевле, ну я так думаю, ибо сам в торговле)) Дальше, что-то не так прошилось\подключилось, сдох блок за 500 евро, ну и дальше я думаю понятно)) Но если не попробовать сделать "УД" самому, его не будет вообще((((

Цитата(Aurelius Marcus @ 22.4.2014, 8:30) *
...Саша, нас всех развернут в первом же аэропорту/ждвокзале/таможне... banned2.gif ph34r.gif

С уважением -
Бабий Сергей

Ну это вообще не факт))
leonid
Ну вот - с географией определились smile.gif

Специалисты из Ужгорода или Львова Вас устроят? С опытом работы и реализованными проектами.

Мукачево - это тьмутаракань для Москвы smile.gif, но не для Украины smile.gif. Обращайтесь - поможем наверняка. Либо мы, либо - подскажу специалистов ближе к Вам - как сказал выше.
neoteh
Цитата(leonid @ 22.4.2014, 10:15) *
Ну вот - с географией определились smile.gif

Специалисты из Ужгорода или Львова Вас устроят? С опытом работы и реализованными проектами.

Мукачево - это тьмутаракань для Москвы smile.gif, но не для Украины smile.gif. Обращайтесь - поможем наверняка. Либо мы, либо - подскажу специалистов ближе к Вам - как сказал выше.

Конечно давайте, можно в ЛС)) Жесть, вот куда надо было сразу валить)) а не в гугле мучится, и Киев с Донецком мучить))) Но не будет с нашей маленькой области таких специалистов, что потом Киев\Москву надо будет вызывать, чтобы разобраться\исправить\доделать?))
S.Pavel
Цитата(neoteh @ 22.4.2014, 11:06) *
Я готов потратить свое время\деньги, что-бы сделать для себя дом,

А вот с электрикой дружу\с компами тоже

Советую самому попробовать.
По деньгам сыкономите примерно столько же, сколько стоит железо, для Вашего дома будет приличная сумма.
Если конечно времени не жалко и тема интересна как таковая, ибо времени потратите ... много))))

Я себе сам делал, вернее делаю. Уже второй год. И конца не видно. Ибо постоянно что то улучшаю и доделываю(на программном уровне).
Основные функции реализовать несложно.
Если не хотите постоянно ковыряться в дорогой игрушке "умный дом" - тогда к спецам.
Denitdnk
Доброго времени суток, по поводу систем видеонаблюдения можете обратиться вот сюда у них очень качественное обслуживание клиентов.
Д.Митрий
Может не в тему, но, ктонибудь может подсказать недорогую аудиоматрицу 2*2 или 4*4 с управлением коммутацией через сухие контакты?

Что то вроде этого:
http://www.brullov.com/retail/catalog/deta...9/#tabs-panel-3
Kaveckiy
Цитата(Д.Митрий @ 3.4.2015, 0:26) *
Может не в тему, но, ктонибудь может подсказать недорогую аудиоматрицу 2*2 или 4*4 с управлением коммутацией через сухие контакты?

Что то вроде этого:
http://www.brullov.com/retail/catalog/deta...9/#tabs-panel-3

Однозначно не в тему, но попробую уточнить исходные данные: какая сумма по Вашему мнению не дорого?

Одно из решений:
Б/У матрица 8х8 от Crestron - от 100$ на ebay.
Модуль, который позволит управлять ей "сухими контактами" - еще баксов 100 там-же.

А, если, не пожадничаете и докупите за 30-100 баксов сенсорную панель - то можно нарисовать все совсем красиво (управление громкостью, балансом, тембром ВЧ и НЧ, подстройкой под уровень сигнала источника).
Д.Митрий
Розничная цена до 1000 уе или дешевле за это решение (на новом оборудовании) была бы приемлема для заказчика.

Панель уже есть, тут вопрос надежности. Через одни и те же колонки нужно вещать:
1) музыку с NAS
2) речевые оповещения c охранки

Резервируемая по питанию - только охранная система. Поэтому в случае вторжения или пожара, по сигналу с охранной системы (с высоким приоритетом) на выходы матрицы должен быть подан аудио сигнал с речевого модуля охранки.

зы: писать про качество музыки через колонки охранной системы - не надо, знаем smile.gif
Kaveckiy
Тогда есть очень дешевое решение: берете обычное электромагнитное реле на 2 переключающие группы контактов и управляете им с охранной сигнализации smile.gif

Аудиосигнал коммутируете контактами.
Д.Митрий
Вы хотите сказать что дешевле чем по моей ссылке для этой задачи устройства не найти?
Unimatic
Можно коммутировать прямо перед колонками, вот

P.S. Хотя этот коммутатор очень слабо отличается от реле, предлагаемого Kaveckiy
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.